Питание
Правильное питание
«Правильное питание детей дошкольного возраста – важнейший залог формирования здорового организма».
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, фруктовые напитки, отвар шиповника.
В учреждениях дошкольного образования питание воспитанников осуществляется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных технологами управления образования Слонимского райисполкома.
При составлении меню учитывается ряд составляющих: сезонность, графики завоза пищевых продуктов и продовольственного сырья, физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Дифференцируется выход блюд в зависимости от возраста, учитываются нормы питания и рекомендуемый объем пищи на один прием для соответствующих возрастных групп.
Однако, не всегда родительская общественность информирована о блюдах, предлагаемых в учреждении дошкольного образования. С целью более полного информирования публикуются технологические карты блюд из меню дошкольного питания. Технологические карты на кулинарную продукцию соответствуют всем требованиям детского питания.
Предлагаем родителям приготовить эти блюда в домашних условиях вместе с детьми.